netcup wiki

Domain

Glossar

Unser Domain-Glossar erklärt wichtige Begriffe wie Domain, Top-Level-Domain, Webhosting, Server, Record Types, A Record, AAAA Record, CNAME, MX Record, NS Record und PTR.

Domain

Eine Domain ist eine einzigartige Adresse, die für Webseiten, aber auch für andere Webdienste verwendet wird. Domains können für einen bestimmten Zeitraum registriert und mit einem Server verbunden werden. Dies bietet eine leicht zu teilende Adresse, über die andere Personen auf den Server zugreifen können.

Top-Level-Domain

Eine Top-Level-Domain (TLD) ist der Teil der Domain, der auf den Punkt folgt. Es gibt sowohl TLDs, die geografischen Orten oder Ländern zugeordnet sind (z. B. .at, .de, .eu) als auch generische TLDs (gTLD), die für bestimmte Zwecke entwickelt wurden oder die Zugehörigkeit zu einer bestimmten Gruppe signalisieren (z. B. .com, .org, .net).

Webhosting

netcup Webhosting ist unsere Lösung, um Webinhalte als Teil einer Webseite online zu hosten.

Server/VPS/vServer/Root-Server

netcup Server-Produkte bieten Zugriff auf einen Remote-Server, welcher mit einem selbst gewählten Betriebssystem genutzt werden kann. Diese können auch mit netcup Domains verbunden werden.

Record Types

DNS Record Types sind Einträge, die in DNS-Servern gespeichert werden, um Informationen über eine Domain bereitzustellen, wie beispielsweise ihre IP-Adresse, Mailserver usw. Die üblichen Typen sind A (Adresse), AAAA (IPv6-Adresse), CNAME (kanonischer Name), MX (Mail-Austausch), NS (Nameserver) und PTR (Pointer).

A (Address) Record

Ein A-Eintrag (Address Record) verweist eine Domain oder Subdomain auf eine IPv4-Adresse.

AAAA (IPv6 address) Record

Ein AAAA-Eintrag verweist eine Domain oder Subdomain auf eine IPv6-Adresse.

CNAME (Canonical Name) Record

Ein CNAME-Eintrag (Canonical Name Record) wird verwendet, um eine Domain oder Subdomain auf einen anderen Domainnamen umzuleiten.

MX (Mail Exchange) Record

Ein MX-Eintrag (Mail Exchange Record) leitet den E-Mail-Verkehr zu einem angegebenen Mailserver um.

NS (Name Server) Record

Ein NS-Eintrag (Name Server Record) delegiert eine DNS-Zone zur Verwendung der angegebenen autoritativen Nameserver.

PTR

PTR (Pointer Record) ist eine Art von DNS-Eintrag, der eine IP-Adresse auf einen Hostnamen in einem Prozess namens Reverse DNS Lookup abbildet. Dies hilft dabei, die mit einem spezifischen Domainnamen assoziierte IP-Adresse zu verifizieren und wird oft für Fehlerbehebung und Spam-Filterung verwendet.