netcup Server Erstbenutzung

Eine Anleitung zum ersten Zugriff auf Ihren Server, wie Sie Zugangsdaten erhalten, zur ersten Anmeldung, sowie zum Ändern des Passworts.

Im folgenden Kapitel wird erklärt, wie Sie zum ersten Mal auf Ihren Server zugreifen.

1. Erhalt Ihrer Zugangsdaten

Bitte kontrollieren Sie auch Ihren Spam-Ordner.

Nach Abschluss des Bestellvorgangs werden Sie mehrere E-Mails erhalten haben. Die E-Mail mit dem Titel "Zugangsdaten SCP" enthält Ihre SCP-Anmeldedaten:

2. Erste Anmeldung

Bitte navigieren Sie mit diesen Login-Daten zum Server Control Panel (SCP) um den Server in Betrieb zu nehmen. Der Anmeldevorgang wird im Rahmen dieses Abschnitts beschrieben.

Nach der ersten Anmeldung empfehlen wir das ursprüngliche Kennwort sofort in ein Kennwort zu ändern, das nur Sie kennen. Klicken Sie dazu auf die Schaltfläche "Optionen" oben rechts und geben Sie im Feld "Passwort ändern" neue Zugangsdaten ein:

Es wird empfohlen, dass Sie sich in diesem Fall an bewährte Verfahren halten und eine Passphrase verwenden, die nur für dieses Konto gilt und für nichts anderes als das SCP verwendet wird.

Kehren Sie danach durch einen Klick auf die Schaltfläche "Startseite" in der Leiste oben rechts zur Startseite zurück. Alternativ können Sie auch auf das SCP-Logo oben links klicken.

3. Erstmalige Verwendung des Servers

Nachdem Sie die Anmeldedaten für das SCP geändert haben, können Sie den Server zum ersten Mal verwenden. Der Server ist mit einer Installation von Debian vorkonfiguriert, einer bei Servernutzern beliebten Linux-Distribution.

Der Server hat standardmäßig die folgende Konfiguration:

BetriebssystemDebian minimal
PartitionKleine Partition (Restlicher Speicherplatz muss selbst partitioniert werden)
PartitionstypNormal (Kein LVM)
TimezoneEurope/Berlin
Tastaturlayouten-US

4. Erstmalige Verbindung mit dem Server

Auf der Startseite werden alle von Ihnen bestellten Server aufgelistet, sowie einige Informationen über den aktuellen Zustand und die Betriebszeit der Server angezeigt. Unterhalb des SCP-Logos befindet sich ein Drop-down-Menü, mit dem Sie schnell einen Server auswählen können, um zu dem spezifischen Kontrollpanel für diesen Server zu gelangen. Sie können einen Server auch auswählen, indem Sie auf seinen Namen in der Serverliste in der Mitte der Seite klicken:

5. Bildschirm

Das Tastaturlayout wird vom Betriebssystem übernommen, es kann daher zu Abweichungen kommen. Nach dem Login kann das Layout auf Betriebssystemebene konfiguriert werden.

Der Standardbenutzername ist immer "root".

Die meisten Linux-Distributionen zeigen bei der Passworteingabe keine Ausgabe an, nicht einmal Sterne (****) oder Punkte (....). Um die Sicherheit zu erhöhen, bleibt das Passwortfeld bei der Eingabe in der Regel leer, da es so für potenzielle Angreifer schwieriger ist, die Passwortlänge für Angriffe zu nutzen.

Suchen Sie dann nach der E-Mail mit dem Titel "Ihr vServer bei netcup ist bereit gestellt". Diese E-Mail enthält das root-Passwort, mit dem Sie sich bei dem Server anmelden können:

Verbinden Sie sich mit dem Server, indem Sie in der Navigationsleiste auf der linken Seite auf den Abschnitt "Bildschirm" klicken. Eine VNC-Konsole wird nun in einem Popup-Fenster geöffnet:

Nutzen Sie die Zugangsdaten aus der E-Mail um sich anzumelden.

6. Ändern des Passworts

Nachdem Sie sich bei unserem Server angemeldet haben, ändern Sie bitte das Passwort in eine eindeutige Passphrase. Geben Sie dazu den folgenden Befehl ein:

passwd

Daraufhin werden Sie aufgefordert, neue Anmeldedaten einzugeben: