SCP Startseite

Auf der SCP-Startseite werden Ihre Server aufgelistet, sowie Informationen über Betriebszeit, Optionen, Kundendaten & Benachrichtigungen angezeigt.

Nach erfolgreicher Anmeldung begrüßt Sie das SCP auf der Startseite. Hier werden Ihre Server aufgelistet sowie einige Informationen über den aktuellen Zustand und die Betriebszeit der Server angezeigt. Auf der oberen Bildschirmseite finden Sie die Kontrollleiste, die ganz links das SCP-Logo zeigt. Wenn Sie auf dieses Logo klicken, gelangen Sie von jeder Seite aus zurück zur Startseite.

Unter dem SCP-Logo finden Sie ein Drop-down-Menü, mit dem Sie einen Ihrer Server auswählen und das spezifische Control Panel für diesen Server anzeigen können. Das Drop-down-Menü kann hilfreich sein, wenn Sie viele Server verwalten. Alternativ dazu können Sie einen Server auch auswählen, indem Sie auf seinen Namen in der Serverliste in der Seitenmitte klicken.

Auf der oberen rechten Seite werden folgende Schaltflächen angezeigt:

Startseite

Die Schaltfläche "Startseite" bringt Sie wie das SCP-Logo zur Startseite zurück.

Optionen

Die Sektion "Optionen" leitet Sie zu benutzerspezifischen Einstellungen Ihres SCP-Zugangs weiter. Sie haben hier die Möglichkeit, Ihr Passwort zu ändern, die Sprache des SCP zu modifizieren oder Webdienste zu aktivieren.

Kundendaten

Unter "Kundendaten" erhalten Sie eine Übersicht Ihrer hinterlegten Stammdaten und können zudem Ihr SCP-Passwort aktualisieren.

Stammdaten

Die Stammdaten stammen aus dem Customer Control Panel (CCP) und können hier nicht verändert werden.

In diesem Bereich werden die für Ihren Account gespeicherten Stammdaten präsentiert.

Passwort ändern

Sie haben hier die Option, Ihr SCP-Passwort zu ändern. Es wird empfohlen, das Passwort nach dem ersten Login durch ein individuelles zu ersetzen und das initial per E-Mail erhaltene Passwort nicht langfristig zu nutzen.

Um die Änderung zu vollziehen, geben Sie zuerst aus Sicherheitsgründen Ihr aktuelles Passwort ein. Tragen Sie anschließend in die folgenden Felder Ihr gewünschtes neues Passwort ein. Optimalerweise verwenden Sie eine lange, einzigartige Passphrase, die sowohl Sonderzeichen als auch Zahlen beinhaltet, um die Sicherheit zu maximieren.

Nachdem alle Eingabefelder korrekt befüllt wurden, bestätigen Sie die Änderung mit "Neues Passwort setzen".

Einstellungen

Falls die "Einfaches Passwort Option" nicht aktiviert ist, müssen Sie jegliche Änderungen mit Ihrem aktuellen SCP-Passwort bestätigen.

In den "Einstellungen" können Sie das SCP nach Ihren Präferenzen konfigurieren.

TitelBeschreibung
SpracheDas SCP unterstützt sowohl Englisch als auch Deutsch. Sie können hier die gewünschte Sprache festlegen.
Spitznamen anzeigenAktivieren Sie diese Option, um Spitznamen statt Servernamen vorzugsweise anzuzeigen, etwa in der Schnellwahlliste.
Einfaches Passwort OptionDurch Aktivierung dieser Option werden Sie bei bestimmten Vorgängen, wie der Installation eines Images, nicht mehr nach Ihrem Passwort gefragt. Dies erhöht den Komfort, verringert jedoch die Sicherheit.
SicherheitsmodusAktivieren Sie diese Option, um den direkten Login ins SCP zu unterbinden. Zukünftig müssen Sie sich stets über die "Auto Login"-Funktion des CCP im SCP anmelden, was die Sicherheit durch die Option der Zwei-Faktor-Authentifizierung erhöht. Bei Aktivierung dieser Option wird automatisch die "Einfaches Passwort Option" aktiviert, da das SCP-Passwort nicht mehr abgefragt wird.

Webservice

Auf dieser Seite können Sie den SCP-Webservice für Ihren Account aktivieren. Dieser Webservice ist eine SOAP API, mit deren Hilfe Sie Automatisierungsprozesse, z.B. das Starten und Stoppen von Servern über API-Calls, erstellen können.

Standardmäßig ist der Webservice aus Sicherheitsgründen deaktiviert. Um ihn zu nutzen, aktivieren Sie die Option "Webservice aktivieren".

Mit dem Button auf der rechten Seite lässt sich automatisch ein sicheres Passwort generieren.

Anschließend wird ein Eingabefeld "Webservice Passwort" sichtbar. Hier sollten Sie ein sicheres und einzigartiges Passwort festlegen, da es als Ihr API-Key dient.

Haben Sie ein geeignetes Passwort definiert, bestätigen Sie die Eingabe mit "Speichern".

Der Webservice wird daraufhin aktiviert.

SSH Keys

In diesem Bereich haben Sie die Möglichkeit, Public-SSH-Keys zu verwalten: hinzufügen, einsehen und entfernen. Diese Keys können während der Servereinrichtung über ein offizielles netcup-Image ausgewählt und im Rahmen des Installationsprozesses auf dem Server platziert werden.

Protokoll

Diese Seite präsentiert Ihnen eine Liste SCP-relevanter Änderungen. Hier werden u.a. Passwortänderungen protokolliert.

Benachrichtigungsglocke

Neben der Schaltfläche "Optionen" befindet sich die "Benachrichtigungsglocke" mit einer Zahl darunter. Diese Zahl zählt jede Benachrichtigung, die Sie von Ihren Servern erhalten. Sie erhalten zum Beispiel eine Benachrichtigung, wenn die Neuinstallation Ihres Servers abgeschlossen ist. Sie können die Details der Benachrichtigung lesen, indem Sie auf die Glocke klicken.

Ausloggen

Wenn Sie auf die Schaltfläche "Ausloggen" klicken, beenden Sie Ihre aktuelle Sitzung und kehren zum Anmeldebildschirm zurück.