Bildschirmauflösung anpassen

Bildschirmauflösung unter Windows anpassen – Schritt-für-Schritt Anleitung zur Auflösungsänderung auf netcup Servern.

Hierfür muss Ihr Server UEFI unterstützen.

netcup Server haben eine Basisauflösung von 800x600 Pixel. Dies ermöglicht zwar eine ordnungsgemäße Windows-Installation, kann jedoch die Benutzung erschweren. Um die Auflösung zu erhöhen, müssen Einstellungen am UEFI vorgenommen werden. Dies ist allerdings nicht schwer und wird in dieser Anleitung erklärt.

1. UEFI aufrufen

Der Punkt heißt zwar "Wiederherstellung", allerdings wird das System nicht wiederhergestellt und es werden auch keine Änderungen vorgenommen.

Zur Änderung der Bildschirmauflösung müssen Sie zunächst über die Systemsteuerung von Windows das UEFI aufrufen. Gehen Sie hierfür zu „Update und Sicherheit“ und klicken Sie dort auf „Wiederherstellung“, dann auf „Jetzt neu starten“.

2. Wiederherstellungsmenü navigieren

Nach einem Neustart werden Sie nach dem gewünschten temporären Tastaturlayout gefragt. Hier empfehlen wir die Auswahl „Deutsch“. Anschließend wählen Sie „Problembehandlung“ und danach „UEFI-Firmwareeinstellungen“. Klicken Sie dann auf „Neu starten“.

3. Auflösung ändern

Nach einem weiteren Neustart gelangen Sie ins gewünschte UEFI-Menü. Gehen Sie im UEFI-Menü auf „Device Manager“ und dann auf „OVMF Platform Configuration“. Navigieren Sie dann zu „Change Preferred“ und wählen Sie die gewünschte Auflösung.

4. Erfolg

Nach einem Neustart wird die gewünschte Auflösung angewendet.