Finden Sie im Glossar die Bedeutung von Begriffen wie Groupware, SOGo, WebDAV, CalDAV, CardDAV, Microsoft Exchange ActiveSync, POP3, IMAP, IMAPS, SMTP und mehr.

Groupware

Mit einer Groupware-Lösung bleiben Sie über E-Mails, Termine und Kontakte innerhalb Ihrer Familie oder Ihres Unternehmens auf dem Laufenden.

SOGo

SOGo (Scalable Open Groupware) ist eine von netcup angebotene Groupware-Lösung mit einem hohen Maß an Kompatibilität zu zahlreichen Geräten und Clients. Alinto entwickelt SOGo und bietet es als OpenSource Projekt an.

WebDAV

WebDAV (Web-based Distributed Authoring and Versioning) ist ein sehr beliebtes Protokoll, das für die plattformübergreifende gemeinsame Nutzung und den Zugriff auf Informationen entwickelt wurde.

CalDAV

Ein auf WebDAV basierendes Protokoll, das den universellen Zugriff und die Synchronisierung von Kalenderinhalten ermöglicht.

CardDAV

Ein WebDAV-basiertes Protokoll, das den universellen Zugang und die gemeinsame Nutzung von persönlichen Informationen wie Adressen (sowohl E- Mail als auch physisch), Telefonnummern usw. ermöglicht.

Microsoft Exchange ActiveSync

Ein Standard für die Synchronisierung von E-Mails, Kontakten, Terminen und Aufgaben mit mobilen Geräten, die Apple iOS, Android oder Windows Phone verwenden.

POP3 / POP3S

POP3 und POP3S sind die am häufigsten verwendeten Versionen des Post Office Protocol, einem älteren, aber immer noch beliebten Protokoll zum Abrufen von Mails. POP3 ist stark limitiert und erlaubt beispielsweise nicht die Nutzung mehrerer Ordner. Wir empfehlen unseren Kunden allerdings nach Möglichkeit auf IMAP zu setzen, da IMAP weit flexibler und gerade im Umgang mit mehreren Geräten wie Smartphones und PCs robuster ist.

IMAP

IMAP (Internet Message Access Protocol) ist ein weit verbreitetes und modernes Nachrichtenprotokoll für E-Mails, welches wir unseren Kunden wärmstens empfehlen, da es weit flexibler und bei der Nutzung mehrerer Geräte schlicht besser ist.

IMAPS

Eine Erweiterung zu IMAP, die SSL-Verschlüsselung hinzufügt, um die Sicherheit und das Vertrauen durch zusätzliche Überprüfungen zu erhöhen.

SMTP

SMTP (Simple Mail Transfer Protocol) ist ein Protokoll, das hauptsächlich zum Weiterleiten und Senden von E-Mails genutzt wird.

SMTPS

Eine Erweiterung zu SMTP, die SSL-Verschlüsselung hinzufügt, um die Sicherheit und das Vertrauen durch zusätzliche Überprüfungen zu erhöhen.

ACL

ACL (Access Control List) ist eine Lösung, die es Administratoren ermöglicht, den Zugriff eines bestimmten Benutzers auf ein System zu beschränken. Bei den SOGo-Angeboten von netcup werden ACLs verwendet, um die spezifischen Rechte festzulegen, die ein Benutzer innerhalb Ihrer Organisation in Bezug auf den Zugriff auf gemeinsame Kalender, Adressbücher usw. hat.