Unser Glossar erklärt Begriffe wie Webhosting, Domain, SSL/TLS, Cronjobs und mehr. Alles, was Sie über Hosting und Webdienste wissen müssen.

Webhosting

netcup Webhosting ist eine großartige Lösung, um Inhalte im Rahmen einer Webseite zu hosten,Webanwendungen auf Basis von Node.JS, Ruby on Rails und anderen spannenden Programmiersprachen bereitzustellen, sowie E-Mails zu senden und zu empfangen. Basierend auf Plesk, dem Industriestandard für Webhosting, bietet Ihnen unser Webhosting Control Panel eine Vielzahl an Anpassungsmöglichkeiten und die Flexibilität, Ihre Webhosting-Instanz perfekt auf Ihre einzigartigen Bedürfnisse zuzuschneiden.

Domain

Eine Domain ist eine einzigartige Adresse, die für Webseiten, aber auch für andere Webdienste verwendet wird. Domains können für einen bestimmten Zeitraum registriert und mit einem Root Server, vServer (VPS) oder einer Webhosting Instanz verbunden werden. Dies bietet eine leicht zu teilende Adresse, über die andere Personen auf den Server oder Ihre Webseiten zugreifen können.

Top-Level-Domain

Eine Top-Level-Domain (TLD) ist der Teil der Domain, der dem Punkt folgt. Es gibt sowohl TLDs, die geografischen Standorten oder Ländern zugeordnet sind (z. B. .at, .de, .eu), als auch generische TLDs, die spezifischen Funktionen zugeordnet sind oder die Mitgliedschaft in einer bestimmten Gruppe anzeigen sollen (z. B. .com, .org, .net).

Cronjobs

Cronjobs sind einfache, automatisierte Aufgaben, die im Hintergrund laufen und Ihnen in einer Vielzahl von Situationen helfen können.

SSL/TLS

SSL (Secure Sockets Layer) und TLS (Transport Layer Security) sind die beiden wichtigsten Verschlüsselungsprotokolle, die während der Online- Kommunikation verwendet werden. Im allgemeinen Sprachgebrauch werden SSL und TLS manchmal synonym verwendet, obwohl SSL größtenteils von TLS abgelöst wurde. Hochwertige Implementierungen von TLS bilden das Fundament des Zertifikatsangebots von netcup.

POP3 / POP3S

POP3 und POP3S sind die am häufigsten verwendeten Versionen des Post Office Protocol, einem älteren, aber immer noch beliebten Protokoll zum Abrufen von Mails. POP3 ist stark limitiert und erlaubt beispielsweise nicht die Nutzung mehrerer Ordner. Wir empfehlen unseren Kunden allerdings nach Möglichkeit auf IMAP zu setzen, da IMAP weit flexibler und gerade im Umgang mit mehreren Geräten wie Smartphones und PCs robuster ist.

IMAP

IMAP (Internet Message Access Protocol) ist ein weit verbreitetes und modernes Nachrichtenprotokoll für E-Mails, welches wir unseren Kunden wärmstens empfehlen, da es weit flexibler und bei der Nutzung mehrerer Geräte schlicht besser ist.

IMAPS

Eine Erweiterung zu IMAP, die SSL-Verschlüsselung hinzufügt, um die Sicherheit und das Vertrauen durch zusätzliche Überprüfungen zu erhöhen.

SMTP

SMTP (Simple Mail Transfer Protocol) ist ein Protokoll, das hauptsächlich zum Weiterleiten und Senden von E-Mails genutzt wird.

SMTPS

Eine Erweiterung zu SMTP, die SSL-Verschlüsselung hinzufügt, um die Sicherheit und das Vertrauen durch zusätzliche Überprüfungen zu erhöhen.

WordPress

Ein einfaches Tool zum Aufbau und zur Pflege einer Webpräsenz, auch ohne tiefgreifende Kenntnisse in der Programmierung.

Ruby on Rails

Ein fortgeschrittenes Framework, das den Aufbau von komplexen Webanwendungen ermöglicht.

Node.JS

Eine Umgebung, die die Entwicklung von Backends in JavaScript ermöglicht.

Python

Eine beliebte, allgemeine Programmiersprache, die zur Entwicklung von Anwendungen verwendet werden kann, die auf netcup Webhosting Produkten laufen.

PHP

Eine beliebte, allgemeine Skriptsprache, die zur Entwicklung von Anwendungen verwendet werden kann, die auf netcup Webhosting Produkten laufen.

Domain Name System

Ein Domain Name System (DNS) kann als eine Art Adressbuch für das gesamte Internet betrachtet werden. DNS-Server stellen Ihrem Browser die notwendigen Informationen bereit, um Domains in IP-Adressen umzuwandeln. Diese IP-Adressen identifizieren den genauen Server an welchem sich beispielsweise eine Webseite befindet.

MySQL

Ein relationales Datenbankmanagementsystem. Es kann zum Speichern und Abrufen von Informationen verwendet werden.

Let's Encrypt

Eine kostenlose und automatisierte Zertifizierungsstelle, die Benutzern kostenlose SSL/TLS-Zertifikate zur Verfügung stellt und die Verbindung zwischen den Benutzern und Ihrer Webpräsenz sichert.