Abkündigung von PPA-Tarifen

Erfahren Sie, wie die Abkündigung von PPA-Webhosting funktioniert. FAQs zum Umzug auf Plesk-basierte Tarife, Datenmigration und Domänenanpassung.

Können Sie den gesamten Vorgang der Abkündigung bitte nochmals kurz und übersichtlich zusammenfassen?

• Der von Ihnen genutzte Tarif kann aus technischen Gründen nicht mehr auf Basis des Hostingpanels "Parallels Plesk Automation" (PPA) betrieben werden.
  • Wir stellen Ihnen daher innerhalb von maximal 24 Stunden einen neuen Tarif aus unserer aktuellen Webhosting-Cloud mit dem Panel "Plesk" bereit.
  • Es ist ein manueller Umzug Ihrer Daten in diesen neuen Tarif nötig. Ein automatischer Umzug oder ein Umzug durch netcup ist nicht möglich bzw. wird nicht angeboten.
  • Wir löschen den alten, derzeit von Ihnen genutzten Tarif inkl. aller enthaltenen Daten am in der Ankündigungs-E-Mail genannten Termin unwiderruflich. Haben Sie bis zu diesem Zeitpunkt Ihre Daten nicht in den neu bereitgestellten Tarif umgezogen, bzw. diese anderweitig gesichert, sind diese unwiderruflich verloren. Eine Wiederherstellung ist nicht möglich.

Was passiert, wenn ich nicht handle?

Ihr altes PPA-Hosting, inkl. aller enthaltenen Daten (Webspace-Inhalte, Datenbanken, E-Mail-Postfächer, usw.) wird zum Löschungstermin aus der Ankündigungs-E-Mail unwiderruflich entfernt. Wenn Sie nicht handeln (Ihre Daten auf einen neuen Tarif umziehen, oder sie sichern), gehen diese unwiderruflich verloren. Der neu bereitgestellte Tarif auf Plesk-Basis wird weiter bereitstehen.

Können Sie den Umzug in den neuen Tarif für uns übernehmen?

Nein, eine solche Dienstleistung können wir (auch gegen Zahlung) nicht anbieten. Sollten Sie dies nicht selbst vornehmen können, empfehlen wir die Inanspruchnahme eines entsprechenden IT-Dienstleisters. Bitte beachten Sie, dass wir hierfür keine Empfehlungen geben können.

Haben Sie eine Anleitung für den Umzug?

Die Migration der Daten vom alten in den neuen Tarif erfolgt je nach eingerichteten Anwendungen, genutzten Diensten, usw. sehr unterschiedlich. Im Wesentlichen ist Folgendes zu beachten:

• Setzen der korrekten Einstellungen für die jeweilige Domain im neuen Tarif (z.B. PHP-Version)
  • Umzug der Webspace-Inhalte via FTP
  • Umzug der Datenbanken via SQL-Dump
  • Anpassen der Konfigurationsdateien der verwendeten Webanwendung im neuen Tarif (damit z.B. der neue Datenbankserver verwendet wird)
  • Änderung der DNS-Einträge der Domain auf das neue Hosting, so dass Ihre Domain auf dieses verweist (beachten Sie dazu bitte auch die folgende Frage)
  • Überprüfung, dass der Umzug vollständig und erfolgreich war (insbesondere sollte geprüft werden, dass Ihre Webanwendung tatsächlich komplett auf dem neuen Tarif läuft, also dass z.B. nicht versehentlich noch der alte Datenbankserver genutzt wird)

Viele Content Management Systeme (z.B. Wordpress) lassen sich mit Hilfe von speziellen Plug-Ins vereinfacht umziehen. Bitte haben Sie Verständnis dafür, dass wir hier jedoch keine bestimmten Empfehlungen aussprechen können.

Wie allerdings bereits erläutert, ist der Umzug von Inhalten eines Webhostingtarifs individuell davon abhängig, welche Dienste Sie verwenden. Daher kann obige Anleitung viele Anwendungsfälle nicht abdecken. Sie kann jedoch als grundlegendes Gerüst für viele Migrationen herangezogen werden.

Sollten Sie weitere Hilfe beim Umzug benötigen, empfehlen wir Ihnen, sich an einen IT-Dienstleister zu wenden. Auch in unserem Forum unter https://forum.netcup.de stehen Ihnen andere Kunden unterstützend zur Verfügung.

Wie geht es mit meinen Domains weiter?

• Inklusivdomains: Inklusivdomains, die zuvor Ihrem Hostingtarif zugeordnet waren, werden automatisch dem neuen Webhosting-Tarif zugewiesen.
  • Zusätzliche Domains: Wir weisen alle uns bekannten zusätzlichen Domains dem neuen Tarif zu. Sollten hier bisher genutzte Domains fehlen, wenden Sie sich bitte an unseren Support unter mail@netcup.de. Wir unterstützen Sie gerne.
  • Für beide Domainarten gilt: Sobald Sie den Umzug Ihrer Daten vorgenommen haben, können Sie in Ihrem CCP unter "Domains" über einen Klick auf die Lupe vor der Domain im Reiter "DNS", unten mit einem Setzen des Hakens bei der Checkbox "Standard DNS Einstellungen setzen", die DNS-Einträge der Domain auf das neue Hosting ändern. Damit verweist Ihre Domain dann auf Ihren neuen Hostingtarif bei uns und nach einigen Stunden (aufgrund des DNS-Cachings) werden bei Aufrufen der Domain die Inhalte des neuen Hostings dargestellt.

Warum löschen Sie einfach den von mir gebuchten Tarif?

Wir können zukünftig keinen stabilen und zuverlässigen Betrieb von Tarifen auf Basis von "Parallels Plesk Automation" (PPA), wie es Ihrer ist, garantieren, da die Software bereits seit mehreren Jahren eingestellt ist. Auch aus Sicherheitsaspekten ist ein Weiterbetrieb des Hosting-Tarifs auf Basis dieses Hosting-Panels nicht möglich. Um Ihnen einen möglichst unkomplizierten Wechsel auf einen aktuellen Tarif zu ermöglichen, stellen wir Ihnen diesen automatisch bereit. Damit einher geht die Löschung aller Daten im alten Tarif am Löschungstermin. Dieser wurde Ihnen in der Ankündigungs-E-Mail benannt.

Ist ein Weiterbetrieb des alten Hostings, ggf. auch gegen Aufpreis, möglich?

Nein, aufgrund der bereits erläuterten technischen Gegebenheiten können wir den Tarif, auch gegen einen Aufpreis, definitiv nicht über den genannten Löschungstermin hinaus weiter betreiben. Wir bitten Sie höflich, von Anfragen diesbezüglich bei unserem Support abzusehen, da Ihnen dieser keine abweichende Antwort geben kann.

Ist eine Verschiebung des Löschungstermins möglich?

Nein, eine Verschiebung des Löschungstermins Ihres alten PPA-Tarifs ist nicht möglich. Aufgrund der hohen Anzahl an betroffenen Kunden müssen wir den Prozess weitgehend automatisiert abarbeiten. Bitte sehen Sie daher auch von Anfragen diesbezüglich bei unserem Support ab, da dieser keinen Einfluss auf den anstehenden Löschungstermin hat. Wir bitten um Ihr Verständnis.

Welche Leistungen hat der neu bereitgestellte Tarif?

Der Tarif orientiert sich in den meisten Punkten an den gleichen Leistungen wie zuvor, in vielen Fällen haben Sie auch höhere Leistungen zur Verfügung. Dieser wird auch alle ursprünglich enthaltenen Inklusivdomains weiterhin kostenfrei beinhalten. Es ist dennoch möglich, dass der neue Tarif in einzelnen Punkten geringere Leistungen als Ihr bisher gebuchtes Produkt aufweist. Hierbei handelt es sich im Regelfall um einzelne Leistungen, die bisher ungewöhnlich hohe Kapazitäten aufwiesen und normalerweise von Kunden nicht in dieser Form genutzt wurden (etwa eine hohe dreistellige Anzahl von verfügbaren Datenbanken). Die neuen Leistungsdaten orientieren sich an unseren aktuellen Tarifen und damit auch an marktüblichen Werten. Sie können die Leistungen des alten und des neuen Tarifs in Ihrem Customercontrolpanel (CCP) unter "Produkte". Klicken Sie dann auf die Lupe vor dem Produkt um dies unter "Leistungen" einzusehen. Beachten Sie dazu bitte auch die folgenden zwei Fragen.

Steht der "Web Baukasten" weiter zur Verfügung?

Haben Sie im alten PPA-Hostingtarif eine Webseite mit dem "Web Baukasten" erzeugt und möchten diese weiter bei uns betreiben, können Sie diese normal via FTP umziehen, da es sich lediglich um eine gewöhnliche statische Webseite handelt (eine Datenbank wurde für diese Webseiten nicht genutzt). Eine Bearbeitung der Webseite innerhalb des Hostingpanels ist anschließend jedoch nicht mehr möglich, da der Web Baukasten in dieser Form nicht mehr im neuen Panel angeboten wird. Die vom Web Baukasten erzeugten Webseiten entsprechen aufgrund des Alters des veralteten Panels in der Regel nicht mehr gängigen technischen Standards.

Einzelne Leistungen in meinem Tarif haben sich verringert. Was ist der Hintergrund dieser Änderungen?

In einzelnen Fällen können im neuen Tarif abweichende Leistungen bereitstehen. Ein Beispiel dafür kann z.B. die Anzahl der anlegbaren Datenbanken sein, die in den alten PPA-Tarifen manchmal bei höheren dreistelligen Werten lag. Wir mussten diese Werte mit unseren aktuellen Tarifen und damit auch den marktüblichen Gegebenheiten angleichen, da es ansonsten im weiteren Verlauf zu Problemen kommen kann, möchten Sie etwa den neu bereitgestellten Tarif später einmal upgraden. Die einzelnen Leistungsoptionen, auf die dies zutrifft, wurden nur im Ausnahmefall von unseren Kunden voll ausgeschöpft. Sollte Ihnen eine solche Änderung dennoch größere Schwierigkeiten bereiten, kontaktieren Sie bitte unser Support-Team, damit wir gemeinsam eine individuelle Lösung finden können.

Welche Kosten entstehen für den neuen Tarif?

Wir stellen Ihren neuen Tarif zu den gleichen Kosten des bisherigen Produkts bereit. In manchen Fällen ist es möglich, dass der neue Tarif auch günstiger ist.

Wie erfolgt die weitere Abrechnung des neuen Produkts?

Die nächste Abrechnung Ihres neuen Tarifs erfolgt zum gleichen Zeitpunkt, wie es auch bei Ihrem alten Hostingtarif der Fall gewesen wäre. Es kann sich allerdings die Abrechnungsperiode beim neuen Produkt verändern. Das bedeutet, dass Sie ab der nächsten Rechnung ggf. für weniger oder mehr Monate im Voraus eine Zahlung tätigen. Sie können die Abrechnungsperiode Ihres neuen Produkts nach Bereitstellung in Ihrem Customercontrolpanel (CCP) unter "Produkte". Klicken Sie dann auf die Lupe vor dem neuen Produkt um die Informationen unter "Vertragliches" einsehen.

Ändert sich die Mindestvertragslaufzeit meines neuen Tarifs im Vergleich zum alten Hostingtarif?

Die Mindestvertragslaufzeit des neuen Tarifs beträgt grundsätzlich einen Monat. Somit werden Sie in keinem Fall benachteiligt. Sie können den neuen Tarif wie noch im Weiteren beschrieben, zurückgeben, bis der alte Hostingtarif gelöscht wurde. Danach können Sie diesen stattdessen regulär kündigen. Insofern Sie für das neue Produkt noch keine weitere Rechnung erhalten haben (sondern dieses noch über die Restlaufzeit der letzten Rechnung Ihres PPA-Tarifs abgerechnet wird), erhalten Sie im Falle einer Kündigung technisch bedingt nicht automatisch eine Gutschrift über die bezahlte Restlaufzeit. In diesem Fall wenden Sie sich bitte nach durchgeführter Kündigung und Löschung des neuen Produkts an unseren Support. Unsere Buchhaltung unterstützt Sie gerne.

Ich möchte das automatisch erhaltene, neue Hosting nicht verwenden. Wie kann ich dieses stornieren?

Beachten Sie bitte, dass auch in diesem Fall Ihr alter Hostingtarif am genannten Termin inkl. aller enthaltener Daten unwiderruflich gelöscht wird. Sollten Sie also keinen anderen Tarif bei uns buchen, beziehen Sie ab diesem Datum somit keine Hosting-Dienstleistungen mehr bei uns. Außerdem werden wir Ihnen in diesem Fall keine weiteren Erinnerungsmails zur Löschung Ihres PPA-Tarifs mehr senden. Ihr Hostingtarif wird dann ohne weitere Ankündigung an dem genannten Datum abgeschaltet und gelöscht, inklusive aller enthaltenen Daten. Den Link zur Stornierung des neuen Tarifs finden Sie in der Ankündigungs-E-Mail. Sollte Ihnen diese nicht mehr vorliegen, wenden Sie sich bitte an unseren Support unter mail@netcup.de.