netcup wiki

Generelles

2FA aktivieren

Schützen Sie ihren Account durch 2FA.

Die Sicherheit Ihres Customer Control Panel (CCP) Accounts wird durch die Aktivierung von Zwei-Faktor-Authentifizierung (2FA) signifikant erhöht. Dieser Abschnitt führt Sie Schritt für Schritt durch den Prozess.

Bitte verwenden Sie für die Authentifizierungs-App nicht dasselbe Gerät, mit dem Sie sich auch am CCP anmelden.

1. Zwei-Faktor-Authentifizierung (2FA) aktivieren

Gehen Sie auf die Seite "Stammdaten" in Ihrem Customer Control Panel und klicken Sie auf den Button "Zwei-Faktor-Authentifizierung aktivieren".

2. Kompatible App auswählen und installieren

Installieren Sie eine Authentifizierungs-App auf Ihrem Smartphone, die TOTP (Time-Based One-Time Password) unterstützt. Empfohlene Apps sind:

3. Neuen Account in der Authentifizierungs-App hinzufügen

Für eine schnellere Einrichtung scannen Sie den QR-Code, den die meisten Apps unterstützen.

Fügen Sie einen neuen Account für das CCP in Ihrer Authentifizierungs-App hinzu und übertragen Sie das angezeigte Secret.

4. 2FA Code zur Bestätigung eingeben

Sie erhalten nun einen 2FA-Code. Geben Sie diesen Sie in das Feld "Code" ein und klicken Sie auf den Button "Zwei-Faktor-Authentifizierung", um die Einrichtung zu beenden.

5. Anmeldung am CCP mit 2FA

Bei der nächsten Anmeldung in Ihrem Customer Control Panel müssen Sie sich zunächst wie gewohnt Ihre Kundennummer und Ihre Passwort eingeben.

Bei 2FA Tans handelt es sich um sechsstellige Zahlen. Diese sind nur für einen Zeitraum von 30 Sekunden gültig und müssen daher zeitgerecht eingegeben werden. Dies dient Ihrer Sicherheit.

Im zweiten Schritt werden Sie um einen TAN gebeten. Dieser wird in Ihrer Authentifizierungs-App angezeigt:

6. Zwei-Faktor-Authentifizierung deaktivieren (optional)

Dies wird nicht empfohlen. Nach dem Entfernen des Tokens ist für die Anmeldung am CCP nur noch Ihre Kundennummer und Ihr Passwort erforderlich.

Falls Sie die 2FA nicht mehr nutzen möchten, können Sie diese unter Stammdaten im CCP deaktivieren, indem Sie "2FA Token entfernen" auswählen.

Zuletzt aktualisiert: 31.1.2024