Externe Domain hinzufügen

Fügen Sie externe Domains zu Ihrem netcup Webhosting hinzu. Eine Anleitung zur Verwaltung und Einrichtung externer Domains in Ihrem Webhosting-Account.

Mit unseren aktuellen netcup Webhosting-Tarifen können Sie zwei Arten von Domains nutzen: netcup Domains, die bei uns registriert sind und externe Domains. Externe Domains sind bei einem anderen Domainprovider registriert. Für das Hinzufügen einer netcup Domain zum netcup Webhosting haben wir eine Anleitung an anderer Stelle für Sie aufbereitet.

Im Folgenden erfahren Sie, wie Sie eine externe Domain einem netcup Webhosting hinzufügen können.

Abhängig vom Tarif ist ggf. eine bestimmte Anzahl kostenfreier externer Domains inkludiert (dies ist bei den meisten aktuellen Produkten der Fall). Bei allen anderen Tarifen oder wenn die Anzahl der kostenlosen externen Domains aufgebraucht ist, können externe Domains entsprechend der aktuell gültigen Preisliste gebucht werden. Dabei berechnen wir nur eine günstige einmalige Einrichtungsgebühr, welche Ihnen im Rahmen des Prozesses eindeutig angezeigt wird. Weitere Kosten fallen nicht an.

Wenn Sie ein Reseller Webhosting-Produkt verwenden, können Sie externe Domains direkt im Plesk Hostingpanel hinzufügen, wie in unserem Reseller Webhosting-Handbuch beschrieben.

Verwaltung der externen Domains

Loggen Sie sich in Ihr Customer Control Panel (CCP) ein und klicken Sie links im Menü auf "Produkte". Klicken Sie auf die Lupe vor dem Webhostingtarif, für den Sie eine externe Domain hinzufügen möchten und wechseln Sie in den Reiter "Externe Domains".

Haben Sie bereits externe Domains angelegt, sehen Sie hier eine Liste der eingetragenen externen Domains. Zudem wird Ihnen der jeweilige Status der externen Domain angezeigt.

Externe Domain löschen

Dabei gehen alle Daten verloren, die der Domain zugeordnet waren (Webspaceinhalte, E-Mail-Postfächer, Apps, Nutzer und Weiteres).

Ein Klick auf das Papierkorb-Icon entfernt eine bereits angelegte externe Domain von Ihrem Webhosting-Account.

Externe Domain hinzufügen

Um eine neue externe Domain anzulegen, tragen Sie bitte in das Eingabefeld unten den gewünschten Domainnamen ein und klicken Sie auf "Externe Domain hinzufügen".

Der nachfolgende Screenshot ist ein Beispiel. Die individuellen Einstellungen für Ihre externe Domain können davon abweichen.

Sie sehen anschließend einen Hinweis. Dieser Hinweis enthält alle relevanten DNS-Einstellungen die Sie für Ihre Domain setzen müssen, um diese in Ihrem Webhostingaccount verwenden zu können. Sobald Sie die Einstellungen vorgenommen haben, bestätigen Sie bitte das Anlegen der externen Domain durch einen Klick auf "Externe Domain anlegen".

Es ist nicht möglich, unsere Nameserver zum Hosten der DNS-Einträge der Domain zu verwenden. Die DNS-Einträge müssen bei Ihrem Provider (auf deren Nameservern) gesetzt werden.

Wie Sie die DNS-Einstellungen Ihrer externen Domain bearbeiten können, nennt Ihnen der Support Ihres Domain-Anbieters.

Beachten Sie bitte, dass alle DNS-Einträge hinterlegt werden müssen, damit die Domain hinzugefügt wird. Fehlen DNS-Einträge, kann das Hinzufügen der externen Domain fehlschlagen.

Erst wenn die DNS-Einstellungen korrekt und in Gänze gesetzt sind, wird die Domain auf den Servern die für Ihren Webhostingaccount zuständig sind, angelegt. Unser System prüft stündlich, ob sich die DNS-Einstellungen Ihrer Domain geändert haben. Sobald diese korrekt sind, wird Ihre Domain als externe Domain zu Ihrem Webhostingaccount hinzugefügt. Sie werden darüber per E-Mail informiert. Da Ihr Webhosting-Account auf einer Cloud-Infrastruktur arbeitet, ist das Setzen von richtigen DNS-Einstellungen zwingend erforderlich. Die Ressourcen der Cloud-Infrastruktur werden nach Auslastung vergeben.