SOGo mit Android Geräten verwenden

Verbinden Sie mit dieser Anleitung SOGo mit Ihrem Android-Gerät, um damit direkt auf Ihre E-Mails, Termine und Adressbücher zugreifen zu können.

Sobald Sie einen Benutzer angelegt haben, können Sie über ein Android-Gerät auf Ihre SOGo-Instanz zugreifen. In diesem Kapitel geben wir Ihnen eine Schritt-für-Schritt-Anleitung, wie Sie Ihre SOGo-Instanz mit Ihrem Android-Gerät verbinden, damit Sie auf Ihre E-Mails, Termine und Adressbücher zugreifen können.

Bitte beachten Sie, dass diese Anleitung den Prozess auf Ihrem Gerät möglicherweise nicht perfekt wiedergibt, da sich Android-Geräte je nach Hersteller und Softwareversion stark unterscheiden können.

1. Ihre SOGo URL

SOGo URLs folgen immer demselben Format: https://yoururl-tld.netcup-mail.de/

Sobald Sie eine SOGo-Instanz mit der von Ihnen gewünschten URL eingerichtet haben, können Sie einfach über das Webinterface auf diese zugreifen, indem Sie die Adresse in Ihrem Customer Control Panel (CCP) aufrufen.

2. DAVx⁵ installieren

Da Android CalDAV und CardDAV nicht von Haus aus unterstützt, müssen Sie DAVx⁵ via F-Droid installieren, eine Open-Source-Lösung für die Synchronisierung von CalDav und CardDav: https://f-droid.org/de/packages/at.bitfire.davdroid/

3. CalDAV und CardDav Daten eingeben

Sobald Sie DAVx⁵ installiert haben, öffnen Sie die App und richten Sie CalDav und CardDav mit den folgenden Daten ein:

TitelBeschreibung
Basis-URLhttps://yoururl-tld.netcup-mail.de
BenutzernameGeben Sie hier die E-Mail-Adresse für Ihren SOGo-Konto ein.
PasswortDas Passwort können Sie im Kundenbereich selbst festlegen. Mit diesem Passwort können Sie auch E-Mails abrufen oder sich in der SOGo-Web-Oberfläche anmelden.
BeschreibungIn diesem Feld können Sie eine Beschreibung hinzufügen.

4. Einstellungen öffnen

Navigieren Sie in der App "Einstellungen" zum Punkt "Konten und Sicherung". Wählen Sie die Option "Konten". Im nächsten Fenster wählen Sie "Konto hinzufügen" und dann "Privat (IMAP)".

5. IMAP verbinden

Geben Sie die Daten wie folgt ein:

TitelBeschreibung
MailGeben Sie hier die E-Mail-Adresse für Ihren SOGo Account ein.
PasswortVerwenden Sie das mit Ihrem SOGo-Benutzer verbundene Passwort.
NutzerHier können Sie Ihren Namen eingeben. Dieser wird angezeigt, wenn Sie anderen Personen E-Mails senden. Beschreibung In diesem Feld können Sie eine Beschreibung hinzufügen.

6. Erfolg

Sie haben Ihr SOGo-Konto erfolgreich mit Ihrem Android-Gerät verbunden. Sie können nun direkt auf Ihre E-Mails, Termine und Adressbücher zugreifen.